Durchkreuzt – vorösterlicher Gottesdienst

Die Einladung der Fachschaft Religion zum vorösterlichen ökumenischen Gottesdienst für die 7.Jahrgangsstufe am 7. April 2022 in der Christi-Himmelfahrts-Kirche nahmen die Schülerinnen und Schüler gern an: „Der Gottesdienst tut mir gut!“ Eine Zeit, die den regulären Schulbetrieb unterbricht und ermöglicht, dem nachzuspüren, was angesichts aller schrecklichen Geschehnisse in der Welt trotz allem Hoffnung verspricht.
In einem szenischen Spiel verdeutlichten Siebtklässlerinnen und Siebtklässler das Ringen Jesu im Garten von Gethsemane um die rechte Haltung, mit der er seinen Leidensweg schließlich auf sich nimmt. Ein von Fachschaftsleiterin Christiane Kuhn vorgetragenes Gedicht von Lothar Zenetti formulierte in einprägsamen Gegenüberstellungen, was es heißt, in der Nachfolge Jesu gewohnte Denk- und Verhaltensweisen zu durchkreuzen und Negativem Positives entgegenzusetzen.
Das Durchkreuzen von dem, was ist, um „alles neu zu machen“,  wurde in einer Aktion augenfällig umgesetzt: Schülerinnen und Schüler hefteten an den Längsbalken eines Holzkreuzes Begriffe wie Krieg, Wut und Neid in schwarzer Schrift, an den Querbalken des Kreuzes Begriffe wie Nächstenliebe, Mut und Wahrheit in bunter Schrift. Die Predigt von Pfarrer Thomas Prusseit deutete das Durchkreuzen anhand vieler Beispiele aus der Erfahrungswelt der Siebtklässlerinnen und Siebtklässler weiter aus. Am Ende des Gottesdienstes bildeten alle Besucherinnen und Besucher im gesamten Kirchenraum einen großen Kreis, um den Wunsch und Segen, behütet zu sein, „bis wir uns wiedersehen“, an die Nächste bzw. den Nächsten weiterzugeben. Von den Religionslehrkräften bekamen die Schülerinnen und Schüler am Ausgang ein kleines Holzkreuz überreicht, als Ermutigung, im eigenen Leben sich allzu Bequemem zu widersetzen und Neues zu denken und zu tun.

Die nächsten Termine

Juni '22
Mo, 27.06. Theaterjugendring
4.Veranstaltung 2021/22
Freestyle Show
Di, 28.06. 19.30 Uhr Sommerkonzert
Do, 30.06. Mfm 5.Jgst.

Juli '22
Fr., 01.07. Lesewettbewerb Englisch 7.Jgst. - Schulentscheid
6.Stunde
Besuch des Zeitzeugen Abba Naor, 9.Jgst.
Mo, 04.07. Bundesjugendspiele 5.-8.Jgst.
Di, 05.07. Besuch des Wirtschaftskurses Q11 bei Gericht
Fr, 08.07. Bundesjugendspiele Ersatztermin
Mo, 11.07. Exkursion des P-Seminars "Gewässer" mit Klasse 6a
Di, 12.07. 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Storytelling 6.Jgst.
Mi, 13.07. Exkursion des P-Seminars "Gewässer" mit Klasse 6c
Fr.15.07.  Wandertag 5.-10.Jgst.
Berufsinformationsveranstaltung "Schnittstellen" des Vereins der Freunde des Dom-Gymnasiums für die Q11
Mo, 18.07. Exkursion des P-Seminars "Gewässer" mit Klasse 6b
Di, 19.07. 12.30 Uhr Klassenkonferenzen
Besuch der Pinakothek (Spanischschüler der 10./11.Jgst.)
Führung Alte Pinakothek: "Wenn Maler erzählen. Geschichten-Legenden-Mythen"
Lateinschüler Klasse 10b/c)
Mi, 20.07. Berufsinformationstag 9.Jgst.
Do, 21.07. Projekttag Q11
Fr, 22.07. Theaterwahlkurs: "Stücke selber schreiben, Theater spielen" (19.00 Uhr, Aula)
Mo. 25.07. Lehrerkonferenz
Spiel- und Sportfest