Fahrten und Projekte

Das derzeit aktuelle Gesamtkonzept für Fahrten und regelmäßig wiederkehrende Projekte am Dom-Gymnasium gestaltet sich folgendermaßen:

Jahrgangsstufe

Fahrt

Modul zur Stärkung der Sozialkompetenz bzw. zur Berufs- und Studienorientierung

Erläuterungen

Schullandheim Haidmühle
(5 Tage)

Ein Programmbeispiel finden Sie hier.

Die Fahrt ins Schullandheim findet in den ersten Wochen der Jahrgangsstufe 5 statt. Diese frühe Fahrt soll die Herausbildung der Klassengemeinschaft für die neu an das Dom-Gymnasium gekommenen Schülerinnen und Schüler unterstützen.

Exkursion an den Limes (1 Tag)

Projekt „Z'ammgrafft“
(1 Tag)

Die Exkursion an den Limes trägt den Unterrichtsinhalten in Geschichte und Latein Rechnung.
Das Projekt „Z'ammgrafft“ dient der Stärkung der Sozialkompetenz. .

Fahrt zu einem Ziel in Bayern
(3 Tage)

Mit der Fahrt sollen zum einen Unterrichtsinhalte vertieft werden, zum anderen sollen nach Möglichkeit auch erlebnispädagogische Elemente einfließen, so etwa 2011, als das einschlägige P-Seminar zur Gestaltung beigetragen hat.

Technik für alle
(1 Tag an der Hochschule für angewandte Wissenschaften in München)

Dieses Kooperationsprojekt mit der Hochschule für angewandte Wissenschaften München soll einerseits den eher spielerischen Zugang zu den Naturwissenschaften, den Natur und Technik in 5-7 bietet, fortsetzen, andererseits aber auch frühzeitig Hemmschwellen gegenüber der Universität abbauen und den Schülerinnen und Schülern auch Impulse für den „Girl's Day“ bzw. „Boy's Day“ in den Jahrgangsstufen 9 und 10 geben. Das Projekt gibt den Schülerinnen und Schülern auch Einblicke in sozialwissenschaftliche Fragestellungen.

Tage der Orientierung
(3 Tage in Benedikt-beuren)

Besuch der KZ-Gedenkstätte Dachau
(1 Tag)

Die Tage der Orientierung finden im Herbst statt. Sie sollen den Schülerinnen und Schülern Raum geben für die Beschäftigung mit alterstypischen Fragen, aber auch noch einmal Impulse für die Stärkung der Klassengemeinschaft
geben.
Der Besuch der KZ-Gedenkstätte erfolgt in enger Verzahnung mit dem Geschichtsunterricht.

Berufspraktikum
(5 Tage)

Das Berufspraktikum findet im Februar statt. Die Erfahrungen, die die Schülerinnen und Schüler dabei machen, werden im Unterricht in Wirtschaft und Recht aufgearbeitet, gleichzeitig wird die Berufsorientierung des P-Seminars in Jahrgangsstufe 11 mit vorbereitet.

Studienfahrt
(max. 9 Tage)

Mit der Studienfahrt sollen die Schülerinnen und Schüler noch einmal einen besondern Zugang zu den Unterrichtsinhalten der Oberstufe, aber auch zu den Themen der vergangenen Jahre erhalten. Die Fahrtenziele sollen den Fremdsprachen Latein, Griechisch und Französisch, die wir als prägend für unser Schulprofil begreifen, Rechnung tragen. In den letzten Jahren führten die Studienfahrten an den Golf von Neapel (mit Romaufenthalt), nach Griechenland und nach Südfrankreich.

jahrgangsstufen-übergreifend

Chor- und Orchesterfahrt
(3 Tage Waldkraiburg)

Diese Probentage dienen der gemeinsamen Vorbereitung von Konzerten und anderen Auftritten.

Die nächsten Termine

Mai '22
Mo, 16.05. bis
Fr, 27.05.
Kolloquium
Di, 24.05. Marionettentheater für
5./6. Jgst.
entfällt
Mi, 25.05. 19.30 Uhr Theaterjugendring
2.Veranstaltung: "Die Tragödie des Macbeth" (W.Shakespeare)
Mo, 30.05. bis
Do, 02.06.
Mündliche Zusatzprüfung

Juni '22
Mi, 01.06. 19.30 Uhr Klassenelternsprechersitzung im großen Musiksaal
Do, 02.06. Personalversammlung 6.Std.
Kreiseintscheid "Jugend trainiert für Olympia" Leichtathletik
19.30 Uhr: Opernbesuch "Don Giovanni" des Musikkurses Q11
Di, 07.06. bis
Fr, 18.06.
Di, 21.06. Einsichtnahme Abiturprüfungen
13.00 Ur bis 16.00 Uhr
Fr, 24.06. Verabschiedung der Abiturienten, Abiturball
Di, 28.06. Sommerkonzert
Do, 30.06. Mfm 5.Jgst.

Juli '22
Fr., 01.07. Lesewettbewerb Englisch 7.Jgst. - Schulentscheid
6.Stunde
Besuch des Zeitzeugen Abba Noar, 9.Jgst.
Mo, 04.07. Bundesjugendspiele 5.-8.Jgst.
Fr, 08.07. Bundesjugendspiele Ersatztermin
Mo, 11.07. Exkursion des P-Seminars "Gewässer" mit Klasse 6a
Di, 12.07. 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Storytelling 6.Jgst.
Führung Alte Pinakothek: "Wenn Maler erzählen. Geschichten-Legenden-Mythen" Klassen 10b und c Latein
Mi, 13.07. Exkursion des P-Seminars "Gewässer" mit Klasse 6c
Fr.15.07.  Wandertag 5.-10.Jgst.
Berufsinformationsveranstaltung "Schnittstellen" des Vereins der Freunde des Dom-Gymnasiums für die Q11
Notenschluss Q11 13.00 Uhr
Mo, 18.07. Exkursion des P-Seminars "Gewässer" mit Klasse 6b
Di, 19.07. 12.30 Uhr Klassenkonferenzen
Besuch der Pinakothek (Spanischschüler der 10./11.Jgst.)
Mi, 20.07. Berufsinformationstag 9.Jgst.
Mo. 25.07. Lehrerkonferenz
Di, 26.07 bis